您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《济宁日报》:市中级人民法院推动府院联动走深走实

来源:   发布时间: 2024年05月31日

  
近年来,全市法院坚持能动履职、“一盘棋”工作谋划,积极探索府院联动机制,充分发挥府院各自职能优势,在诉源治理、法治政府建设、优化营商环境等方面同频共振、聚合发力,努力为高质量发展提供有力的司法保障。
架桥梁 促进矛盾纠纷源头治理
“通过这次活动,我们了解了许多预防校园霸凌知识,相信以后可以更好地用法律保护自己。”曲阜市息陬镇中学一学生说。近日,曲阜市人民法院息陬法庭联合息陬镇综治办、妇联、派出所、司法所、教委等6部门走进息陬镇中学,开展“府院联动·护航成长” 防范和治理校园欺凌专题法治宣讲活动。
这是府院联动共同做实“抓前端、治未病”的工作缩影。全市法院主动融入社会治理格局,强化矛盾化解制度建设,多元共治促进矛盾在一线化解,让纠纷消弭于萌芽。
任城区人民法院联合相关部门在全区15个镇街的361个村(社区)设立“以爱围家”家事纠纷“微法庭”,对家事纠纷案件进行集中整合、矛盾疏导、精准分流,促进“小家”和睦 、“大家”和谐。汶上县人民法院创新“四个对接”机制,通过对接“两代表一委员”、基层组织、基层政法单位、教育机构,构筑起全领域、各层级的“大解纷”新格局。2022年,该案例入选最高人民法院新时代人民法庭建设典型案例。
强履职 助推法治政府建设
新修订的行政复议法自2024年1月1日起施行。实施近半年,效果如何?法律适用有哪些问题?行政复议与行政诉讼衔接配合怎样才能更顺畅?围绕这些问题,5月21日,市中级人民法院与市司法局联合召开行政复议与行政诉讼衔接配合工作座谈会。
法治政府建设离不开府院联动。市中级人民法院牢固树立双赢多赢共赢理念,着力推动司法审判与行政执法优势互补、良性互动。与市司法局出台了《关于进一步强化府院联动提升行政争议化解工作的若干意见》,各级行政机关依托人民法院行政争议审前和解中心,协同配合、联动疏解。市中级人民法院定期与政府及其相关部门开展联合调研、召开联席会议,共同开展执法司法同堂培训,统一执法司法理念和标准,府院信息沟通共享机制不断发挥效能。
优服务 构建法治化营商环境
“贵单位积极践行习近平法治思想,从维护群众切身利益和社会稳定大局出发,强化府院联动,主动作为,勇于担当……”这是某县人民政府向济宁高新区人民法院发出的感谢信。2023年4月,济宁高新区人民法院受理了济宁某置业有限公司的破产重整案件,该案在某县的某项目涉及300余户购房群众的切身利益,非常棘手。为切实办好案件,济宁高新区人民法院与某县人民政府建立健全多层次协商、多渠道协作机制,多次组织各方开展座谈交流,共同商议制定了“信托隔离+资产托管”的重整计划,有力推动了企业重整进度。
优化营商环境仅靠法院单打独斗必然势单力薄,“府院联动、一体推进”是制胜关键。市中级人民法院出台司法保障高质量发展的十二条措施,依托府院联动,创新“招商式”破产重整模式,妥善解决破产企业在化解债务、盘活土地、稳定职工就业等方面的迫切难题,实现要素资源高效配置。
在执行案件中,市中级人民法院与市发展改革委等部门加强合作,携手推进“企业信用修复专项行动”,将主动履行判决义务的企业移出失信名单,帮助企业消除信用污点,走出受限困境,为企业发展争取时间、赢得空间、创造条件。
全市法院持续增强府院联动合力,聚焦重点工作领域,细化工作举措,共同解决难题,推动实现执法与司法良性互动、优势互补、效能叠加,确保府院联动真正联得上、动得了、效果好。
记者 曹梦溪 通讯员 张乐乐

关闭

济宁市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号

地址:山东省济宁市高新区吴泰闸路7号 邮编:272001