您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《大众日报》:星夜赴济寻老赖 八年积案一宵结

来源:   发布时间: 2018年07月12日

  文章刊登在《大众日报》2018年7月3日

  □记者 尹彤

  通讯员 崔筱 报道

  本报汶上讯 6月18日,汶上法院执行干警协同公安工作人员一起,将逃避执行的被执行人信某从济南带至汶上,被执行人亲属当晚将全部款项交齐,八年积案得以执结。

  18日下午6时30分,汶上法院执行干警办公室的电话突然响了起来,汶上县公安局情报中心通知,临控人员信某出现在济南市槐荫区某宾馆内,已请求当地派出所予以协助,请执行干警火速赶往济南。接到电话的执行干警们二话没说,迅速准备相关材料和卷宗,联系车辆,与公安干警一起,风驰电掣地驶向济南。

  当晚9时许,执行干警到达济南市槐荫区美里湖派出所,与值班干警见面交流沟通后,一位副所长带着大家前往被执行人所在的宾馆。到达宾馆后,安排人员在前台了解客人的入住信息,在宾馆后面安排人员守候,防备被执行人从窗户逃脱。前台服务员在干警示意下,向被执行人用身份证开的房间拨打电话,可接电话的却是一名女士。此时宾馆老板也证实,只看到一中年妇女带两个孩子入住,没见到该男子。为避免错抓他人,公安干警让服务员以送水的名义,查看房间是否有男子。服务员回来证实房内只有两名女性。随后干警查看宾馆监控发现,被执行人信某于下午7时许外出,此后未见其回来画面。眼前的状况始料未及,执行干警与派出所民警商量后认为,信某妻子与孩子都在宾馆,信某肯定还会回来,遂决定留下来守株待兔。

  然而,执行干警在前台办理住宿手续时,有服务员无意间透露,信某并非只开了一个房间,而是和其同行人开了两个房间。闻此消息,执行干警的精神为之一振,经询问得知另外的房间就在信某登记的房间隔壁,是用一位女士的名字开的,很有可能就是信某的妻子。执行干警连忙让服务员往该房间拨打电话,接电话的系一男声。干警们碰头商量了一下,决定立刻前往该房间,确认其人是否为信某。

  到达五楼房间后,公安民警先去敲门,但被执行人十分警觉,自己不应答而是让妻子孩子回答。执行干警以送水为由要求对方开门,均被拒绝,干警遂以派出所查房为由要求被执行人开门,打开房门后,干警让其交出身份证查看,确认其正是被执行人信某。

  在告知被执行人相关事由后,信某被干警带上警车。一路上,信某一再向干警表示悔恨,希望能交上欠款,不要被拘留,并且愿意交纳逾期利息及罚款。干警及时向领导请示,得到肯定答复。

  据了解,信某欠款一案,标的额是22000元,于2010年进入执行程序,因被执行人在郑州、菏泽等地打工躲避执行,故八年来一直未能执行分文。回到汶上后,被执行人亲属把连同逾期利息和罚款共计33000元钱交到执行干警手中,八年积案终于得以执结。忙完这一切后,已是第二天的凌晨2点。

关闭
友情链接

版权所有:济宁市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市高新区吴泰闸路7号 邮编:272001