您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

《大众日报》:联动惩戒信息迅捷流程覆盖 汶上法院“三化”组合促执行

来源:   发布时间: 2018年07月12日

  文章刊登在《大众日报》2018年7月3日

  □本报记者 尹 彤 姜国乐

  本报通讯员 屈庆东 苏斌

  今年以来,汶上法院紧紧围绕基本解决执行难工作部署,以执行攻坚为切入点,大力推进执行“联动化、信息化、流程化”三化融合,实现信息查询、联动出击、流程管控有效衔接,互为补充,助力执行攻坚提速。

  据悉,今年1-5月已执结案件1347件,结案标的额3.01亿元,司法拘留58人,发布各类案件信息1116条,救助7案7人13.5万元,取得了明显成效。

  联动化让执行多轮驱动

  “丁零零……”汶上法院执行110值班室一阵电话铃声响起,“你院提交我局临控的被执行人李某在东营市某宾馆被当地派出所控制,请速办理交接手续。”虽然此时已是晚上11点,接到指令的执行干警立即连夜出发赶往东营。办完交接,马不停蹄地回到汶上时,被执行人李某的亲属带着钱正等在法院门口。

  这是汶上法院与公安机关联合采取临控措施后时常发生的情景。过去,联动指向性不强,联动部门不主动,很多时候联而不动。针对这种情况,汶上法院循着问题找措施,特别是针对被执行人难找的问题,协调与公安机关建立了临控机制,借助公安临控技术手段,精准查找被执行人。同时,随着形势发展,赋予联动机制新职能,促进联动执行向联合惩戒转变,扭转执行被动,形成强力震慑。

  今年以来,汶上法院先后发布、曝光失信被执行人814例,限制失信被执行人乘坐高铁、飞机和办理贷款、信用卡64人(次),在县域范围内形成了有效的联合惩戒体系。同时,县纪委、监察委、组织部、法院、人社局等联合发布了《关于对失信党员和公职人员实施联合惩戒的意见》,县人大定期组织人大代表现场监督个案执行活动,县政法委协调加大对救助资金的投入,真正实现了多轮驱动。

  信息化为执行插上双翼

  近日,汶上法院网上公开整体拍卖某车辆有限公司,评估价1013万余元的标的物一挂上去,立刻引来围观竞买,王某最终以709万元购得。“没想到网上竞买如此便捷,公开透明,还不收取任何佣金,真好!”王某边办理余款交纳手续,边连声夸赞。

  近年来,汶上法院高度重视执行信息化建设,积极搭建执行信息平台,认真落实执行信息化要求。目前,法院处置执行标的全部实现网络拍卖,以司法询价取代传统司法评估。据估算,网上拍卖周期比传统拍卖程序平均用时缩短了三分之一,充分显现了信息化便捷、高效、公开的优势。今年以来,汶上法院在淘宝网发布88例拍卖信息,日前成交27例,拍卖总额2997.9万元,紧俏标的物多为溢价成交。网络竞买干扰因素少,中间环节大大减少,竞买中还常常实现“买的少花钱,卖的多挣钱”的双赢。

  此外,汶上法院执行指挥中心投入使用以来,完善的单兵装备使现场连线、远程调度、坐镇指挥成为现实,执行中枢让执行法官足不出户就能将财产信息尽收眼前。近期,该院又投入资金15万元,在全市法院率先打通与房管部门的“点对点”查控信息链接,至此,汶上法院利用“自家”的信息平台几乎能够查询被执行人所有财产线索,大大提高了办案效率。今年以来,法院通过查控系统查询涉案财产信息4.7万余条,近60%的案件通过查控系统能够查询到财产状况。

  流程化助执行质效双收

  今年以来,汶上法院进一步完善执行流程,在统一查控、统一汇总、统一实施“三统一”的基础上,重点将财产保全、执行救助纳入流程“一揽子”办理,避免了流程过程中的重复劳动,加强了对执行流程的无缝隙管控,形成流程全覆盖,实现质量与效果双丰收。

  完善保全流程,将诉讼中的财产保全全部归口执行平台管理,保全类案件以“执保字案号”立案,便于及时发现财产线索,有些诉讼案件只要保全住了财产,执行问题往往就迎刃而解。不仅提高了案件保全率,强化了诉执衔接,还能够快速实现当事人的诉讼目的。有效掌控财产动向,向无财产可供执行案件办理合格率、有财产可供执行实际执结率、涉执信访案件办结率等三个不低于90%的目标要求进一步靠拢,大大提高了执行质量。

  在规范救助流程上,法院在结案前设置特困申请人执行不能救助审查程序,变当事人申请救助为主动审查,确保穷尽一切执行措施后,让符合法律规定的当事人得到应有的救助,让困难群众感受司法温情。如王某与李某买卖纠纷执行案,被执行人李某长期下落不明,在穷尽措施依法终结本次执行程序前,执行法官调查发现申请人王某年近80岁,身体状况差,生活困难,执行的是多年前老人卖出的3万多个馒头款。针对这种情况,汶上法院主动启动救助程序,并最终对老人救助5000元,老人的亲属连连表达感激之情,大大提高了执行效果。

关闭
友情链接

版权所有:济宁市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市高新区吴泰闸路7号 邮编:272001