您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

济宁中院召开全市法院工作会议

来源:   发布时间: 2018年03月02日

  3月1日,济宁中院召开全市法院工作会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央政法委、省市委、上级法院系列会议部署,总结去年工作,通报表彰先进,分析面临形势,安排部署今年的工作任务。党组书记、院长冯爱冰出席会议并讲话,党组副书记、副院长吕文柱主持会议并作总结讲话,党组成员、政治部主任赵贵龙宣读表彰通报。

  会议确定了2018年全市法院工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对政法工作重要指示要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚持“三个一以贯之”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,准确把握“两个全面”任务要求,进一步提高政治站位,端正司法理念,加强执法办案,加快改革创新,深化科技应用,建设过硬队伍,撸起袖子加油干,凝心聚力抓落实,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力为我市经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  冯爱冰在讲话中指出,2017年,全市法院深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识看齐意识,在市委坚强领导和市人大及其常委会有力监督下,认真履行法律职责,统筹推进司法质效、司法改革、司法能力、司法保障、司法公信“五项工作重点”,努力破解执行难点,实现工作稳步发展。全年共收案113123件,办结111404件,标的额348.32亿元。其中,中院收案14560件,办结14348件,标的额81.5亿元。

  冯爱冰强调,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市法院要牢牢抓住机遇,勇于应对挑战,克服困难,补齐短板,开启新征程,展现新作为。要旗帜鲜明讲政治,认真开展新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,重点学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想,学出坚定信仰,学出绝对忠诚,学出使命担当,推动新时代济宁法院工作砥砺奋进、破浪前行。要坚决贯彻总体国家安全观,把维护国家政治安全、政权安全放在第一位,积极参与平安济宁建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类犯罪,依法严惩严重刑事犯罪和腐败犯罪,全力做好涉诉信访维稳工作,切实维护国家长治久安和社会大局稳定。要坚持公正高效司法,主动适应社会主要矛盾发生的新变化,自觉做到心中有大局,心中有人民,找准坐标定位,全力服务市委中心工作,努力满足多元司法需求,积极促进法治济宁建设,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,促进公平正义保障安居乐业。要深化司法改革创新,坚定不移提升现代化审判能力。全市法院要切实增强推进改革的政治责任感和历史使命感,按照党的十九大部署,在市委、市委政法委和省法院坚强领导下,深化司法责任制改革,落实司法体制综合配套改革部署,推进以审判为中心的诉讼制度改革,落实顶层设计加快智慧法院建设,健全完善新型司法权运行机制。要认真落实“五个过硬”要求,加强党的建设提升党建水平,加强专业化建设提高履职能力,加强纪律作风建设确保司法廉洁,打造一支政治过硬、本领高强的法院队伍。

  冯爱冰要求,全市法院要以时不我待的精神、舍我其谁的决心、开拓进取的气魄和永远在路上的执着,不忘初心、牢记使命,勇担重责、砥砺前行,努力开创全市法院各项工作新局面。

  会议分组讨论了《2018年工作计划(讨论稿)》。期间,召开了全市法院执行局长座谈会,对基本解决执行难工作进行了专题研究部署。

  中院领导班子成员、县级审判员、副调研员出席会议;各县市区法院院长、执行局长、研究室主任,中院机关各部门主要负责人参加会议。

  编辑:信息宣传处

关闭
友情链接

版权所有:济宁市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市高新区吴泰闸路7号 邮编:272001