您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态

【决胜基本解决执行难】不动产返还案牵出抚养费案中案 法官耐心调解结“疙瘩

来源:   发布时间: 2018年05月09日

  大众日报 记者 尹彤  通讯员 屈庆东 蒋舒鹏

  5月3日上午9点多钟,邹城市人民法院执行二庭副庭长刘霞带着执行人员奔赴被执行人小许家中。“被执行人已经同意搬家了,今天我们要对家中的情况取证,同时再督促她一下。”刘霞告诉记者,在诸多需要执行的案件中,“腾房”案件是最难执行的。好在今天这个案件的被执行人比较通情达理,虽然其间也有不少波折,但现在案件已经接近尾声,功夫没白费。

  来到被执行人家中,孩子的玩具、鞋子等都已经规整得差不多了。“这几天应该就能搬得差不多了。”小许说,“我之所以不搬也不是为了这房子,就是争口气。不过,刘法官这段时间没少操心,还帮我执行了抚养费。正如她说的,咱还是得遵守法律,法院既然判了,再怄着也没意思。抓紧执行了,大家都完心事。”

  2013年11月份,刚刚生产半年的小许,就因为和丈夫感情破裂,向法院提起了离婚申请。6个月的孩子判给了小许,可自己住的小产权婚房却成了两家矛盾的焦点。房子属于公婆,但小许和前夫从结婚、生子都在这个房子里,说和自己一点关系没有,小许心里不认同。而且离婚后,前夫主动搬出了房子,小许就带着儿子继续在这里居住。没想到公婆会在2016年10月份向邹城市人民法院提起诉讼,要求小许返还房产。

  邹城市人民法院受理该案件后,2017年年底,经审理最终判决被告需在判决生效之日起五日内返还原告房屋。拿到判决书的小许无法接受,拒不执行判决:“自从离婚后,孩子的抚养费他一分钱没给过我。谈房子的事之前,必须把拖欠的抚养费付清!”

  原来,从离婚后,前夫就基本上没过问过孩子。当时调解书上规定的每个月600元的抚养费,也一分未见。3月13日,小许向法院申请执行拖欠的抚养费,恰巧案件又分配给了刘霞。熟悉案情的刘霞又开始做起了小许前夫和公婆的工作。

  “这个案子看起来简单,内情相当复杂。一个案件又引发一个案中案。如果不能解决抚养费的问题,房子的问题也很难化解。”刘霞说,经过多次调解,最终4月11日小许的前夫将拖欠的31200元的抚养费全部付清,这件事后,小许对刘霞是完全信任。但她表示腾房需要一定的时间,为表明自己的态度,她主动交给法院5万元履行义务的保证金,如果不履行,法院可以对她采取罚款措施。

  “被执行人答应这几天就能搬走,如无意外,案子很快就能执结了。”刘霞说,自己从事执行工作十几年,其实并不是所有的被执行人都是故意不执行,有的是因为置气,有的确实条件困难,当然也确实有故意拖欠、甚至是转移资产的“老赖”。法官在处理具体案件时,需要根据情况选择方式。对于小许这样的当事人,就要从情理出发,取得对方的信任。当然,也要把法律法规讲明白,如果拒不执行法院会采取何种措施。

  “对于拒不执行的‘老赖’,法院是不会姑息的!”刘霞说,拒不履行的法律后果是罚款、拘留、纳入失信被执行人名单库,甚至是追究拒不执行判决、裁定罪,可能判处三年以下有期徒刑,拘役或者罚金。

  

关闭
友情链接

版权所有:济宁市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市高新区吴泰闸路7号 邮编:272001