您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态

【决胜基本解决执行难】执行法官调解破冰 反目兄弟重拾亲情

来源:   发布时间: 2018年05月18日

  文章刊登在《大众日报》2018年5月15日

  □记者 尹彤 通讯员 颜晓华 尹彦武 报道

  本报泗水讯 近日,泗水法院顺利执结一起排除妨害案,取得了良好的效果。

  今年1月2日,泗水法院执行实施第一团队受理了一起排除妨害执行案件后,执行法官通过查看案卷发现由于申请执行人冯某甲长期不在家,其宅基地被其胞弟冯某乙占用并建起了猪圈、厕所、洗澡间等设施,双方酿成纠纷并引发诉讼,县法院判决冯某乙停止侵害、排除妨碍,将宅基地返还冯某甲。

  执行法官了解基本案情后,立即向被执行人送达了执行通知书,并实地查看了需要执行的排除妨害标的物,认为如果机械执法,拆除涉案标的物,既造成了资源浪费,兄弟二人也可能因此长期不睦。执行法官通过走访其周围邻居,发现其兄弟二人矛盾由来已久,为妥善执结此案,执行法官制定了灵活的执行方案,将申请执行人和被执行人分别传唤到村委会办公室,并邀请村委干部到场见证,从兄弟感情、生活民俗、居住环境等方面动之以情、晓之以理,积极劝导,各个击破。经过执行法官一下午的耐心释明和说服教育,兄弟俩终于打开心结,达成执行和解协议:被执行人冯某乙自愿将涉案标的物赠送给申请执行人冯某甲,案件执结。兄弟二人握手言和,重归于好。

关闭
友情链接

版权所有:济宁市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市高新区吴泰闸路7号 邮编:272001