您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

任城法院新型审判管理机制显成效

来源:   发布时间: 2017年06月08日

  今年以来,任城法院结合审判规律及法官职业特点,不断探索,确立了“以科学分案为前提、以量化管理为基础、以信息化建设为支撑、以综合考核为保障”的新型审判管理机制,把审判管理从主要靠事前审批和事后监督,转移到过程控制、事中监督和科学考核上来,实现科学管理、优化管理、全程管理,取得了良好效果。

  一是以科学分案为前提。主要是探索建立科学分案机制,目标是保障审判质效提升。根据法院审判执行团队建设实际,逐步形成以审判团队为主导、以审判业务庭为基础、以综合团队为补充的分案思路,探索建立随机、轮流、酌情相结合的科学分案机制。即案件立案受理后,先通过电脑软件以新收案件的案号轮流分案;在平衡各法官承办案件数量的基础上,由立案一庭视具体情况给法官酌情分案。这不仅可避免法官之间出现忙闲对立的极端情况,还能最大限限度挖掘法官的潜力,激发法官的工作热情,进而提高整个法院的审判质效。

  二是以量化管理为基础。为克服长期以来法院对不同案由、不同类型案件采取同一标准评判、仅计算数量而忽视对案件实际办理中繁简程度进行区分的弊端,去年底,该院组织近20名干警加班加点,对近5年的刑事、民事、执行案件的庭审时间、笔录字数、审理天数、法律文书字数、卷宗页数等数据进行汇总分析的基础上,结合各类案件特点和司法规律,经院务会通过反复论证和讨论,研究制定了《关于刑事案件权重系数的规定》、《关于民事案件权重系数的规定》、《关于执行案件权重系数的规定》三个量化管理制度,并在全院执行。重点解决了民商事审判中的批量类案与疑难个案的量化点、刑事审判中的多被告、多案由以及个案难易差异巨大的量化点,以及参与合议庭并担任审判长适当增加权重系数等问题,为合理测算、科学评价法官办案业绩提供了依据。

  三是以信息化建设为支撑。就是依托法院综合信息系统,实现审判管理的全方面介入,提高管理工作的水平和效率。通过信息系统,对所有审判、执行案件全部实行网上流转和网上管理,方便审判管理人员加强案件流程节点管理,有效实现审判流程“大提速”。目前,该院委托东软公司正在开发自主分案和量化管理的软件系统,对案件从立案、分案、开庭排期、庭审笔录、文书送达、评查、公开、案件归档进行全流程跟踪,并将现有标清数字化法庭升级改造成高清法庭,尽快实现信息化与审判管理的深度融合,使诉讼服务更加贴心、审判执行应用更加智能、信息化发展理念更加深入人心。

  四是以综合考核为保障。就是指遵循各部门岗位职责要求、相关工作程序,并结合法院工作特点,制定符合不同岗位、各类人员职业特点的分类考核办法,建立科学合理、规范有序、奖勤罚懒、优胜劣汰的奖惩激励机制,探索实现与办案数量、质量、效果直接挂钩的绩效考评方式,激励入额法官多办案、办好案,调动其他人员服务保障审判工作的积极性,弥补审判力量相对不足,提升审判工作效率。

 

关闭
友情链接

版权所有:济宁市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市高新区吴泰闸路7号 邮编:272001