您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

鱼台法院将“孝贤”文化融入家事审判

来源:   发布时间: 2017年06月08日

  近年来,鱼台法院认真研究家事审判特点和规律,积极探索将孝贤文化融入到家事审判中,完善家事审判方式,取得良好效果。一是强化法官道德感化水平。充分发挥鱼台“五里三贤”的文化优势,组织法官深入研究传统孝贤文化,汲取传统文化的营养成分,融入家事审判活动;鼓励法官转变办案思维,在案件办理全程树立孝贤理念,特别是在家事审判方面,在坚持依法办案的基础上,加强道德感化,避免一味说教。

  二是建立典型案件发布制度。通过法院内网、外网、法官讲坛,定期发布讲解家事审判经典案例,组织法官互相学习讨论,交流审判经验,提升审判水平。利用报纸、官方微博、微信县电视台等平台,宣传报道典型案例,用大家身边的事情正面引导,增加社会稳定度。

  三是在说服教育、调解上下大功夫。把握家事纠纷不同于其他民商事纠纷的特点,对当事人强化家庭团结和谐的重要意义,动之以情,晓之以理,使当事人能够平静下来接受调解,避免矛盾激化。坚持在调解上下功夫,借助村委、亲戚、朋友等力量,引导当事人妥善化解矛盾纠纷,促进家庭和睦、社会和谐。

关闭
友情链接

版权所有:济宁市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市高新区吴泰闸路7号 邮编:272001