您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

兖州法院四措并举强化未成年人权益保护

来源:   发布时间: 2017年06月08日

  近年来,兖州法院立足审判职能,创新方式方法,四措并举,有力保护未成年人合法权益。

  一是延伸司法服务,院校“互动”开展法制宣传。充分发挥“法治校长”、“法治辅导员”作用,安排法官走进校园,以案说法,引导未成年人树立维护自身合法权益的意识;邀请未成年人走进法院,参观法院,模拟开庭,体验审判,增强未成年人的法治意识。

  二是发挥审判职能,全方位维护未成年人合法权益。注重运用刑法打击犯罪的手段,依法严惩虐待、拐卖、性侵未成年人犯罪等侵犯未成年人合法权益的刑事犯罪。注重运用调解的工作方法,在婚姻、继承、子女抚养权变更等民事案件中,依法听取未成年人意见,充分维护未成年人的合法权益。

  三是健全工作机制,注重对未成年犯的教育引导。在少年庭审工作中,严格贯彻实施新刑事诉讼法,坚持在庭前调查、庭审教育、心理疏导、跟踪帮教等四个方面强化工作措施,促进未成年犯权益保障水平全面提升。

  四是借力多方联动,加强未成年人民事案件的调解力度。充分发挥家庭、学校、社会三方主体在保护未成年人合法权益中的作用,多方合力开展调解工作,努力平息矛盾,化解矛盾纠纷,力争实现案结事了,为维护未成年人合法权益提供有效保障。

关闭
友情链接

版权所有:济宁市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市高新区吴泰闸路7号 邮编:272001