您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 理论调研

浅谈法官与学术的关系

来源:   发布时间: 2014年05月09日

编者按:现将汶上县法院赵院长在最高院发言稿中涉及法官与学术关系的内容刊发,希望对广大青年法官有所启发,工作中能加强学习思考和调查研究,理论紧密联系实际,围绕“三项重点工作”,不断提高理论水平和司法能力。

浅谈法官与学术的关系

—在全国法院第二十届学术讨论会暨二十周年庆祝大会上的发言[1]

赵 贵 龙

在隆重纪念全国法院系统学术讨论会举办二十周年之际,能够站在这里汇报自己的感受和体会,心情无比激动。二十年来,全国共有数千名作者获得各类奖项,当然也包括今天在座的沈德咏副院长。能够成为他们中的一员,我感到无比自豪和无尚光荣!

限于时间,我谨简单谈三点感受。

一是关于法官与学术。美国大法官霍姆斯说过:“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”是的,法官办案仅凭书本知识是不够的,还需要有丰富的社会经验做支撑。但是,与先进国家和地区相比,我们太多的法官缺乏司法审判所应具备的职业理性和法学涵养,我们太多的判决书是那样的苍白无力和缺乏权威。因此,就当前中国法官群体而言,结合审判实践钻研一点学术,已成为一项刻不容缓的历史使命。

二是关于法院与学术讨论会。我来自孔孟之乡山东济宁,在那里能够深切体会到中华文明和儒家文化的博大精深,同时也切身感受到现代司法制度在中国这片土壤扎根成长的步履维艰。曾几何时,大学老师不无感慨地对即将走出大学校园的学生说:“从‘法学院’到‘法院’,要把中间那个‘学’字去掉!”因为长期以来,诞生于陕甘宁边区政府时期的大众化司法体制在法院与学术之间形成了较强的隔膜。而发起于八十年代末的全国法院系统学术讨论会,却在两者之间架起了一道宏伟而瑰丽的桥梁,同时也引导着越来越多的莘莘学子从象牙宝塔走进神圣的审判殿堂。翻出最早几年的论文集,份量是那样的单薄;但在当时,却被法官们当作最新的“教科书”争相翻阅。我的成长历程是与学术讨论会分不开的。记得单长宗老先生等法学前辈每次开会见面都戏称我为“获奖专业户”,他们对年轻人的进步是那样地鼓励,那样地关爱与呵护。今天,自己能获得全国法院学术讨论会二十周年(1989-2008)“突出贡献奖”金奖殊荣,与前辈们的关心和鼓励密不可分。学术讨论会,在全国法院系统开创了一种多么好的学风啊!作为一名参与者,心里有着说不出的自豪感。

三是关于学术创作与司法实践。翻阅历届学术讨论会论文集,自己的选题从刑事到民事,从商法到行政法,从诉讼程序到司法改革,再到涉诉信访制度,可谓十分宽泛。但这些选题有一个共同的特点,那就是与司法实践紧密结合。与学院派专家相比,我们在时间、资料、环境方面都有较大局限,但是司法实践又为我们提供了得天独厚的条件。当然,学术研究又会反过来指导司法实践。我今年的选题是:《司法与信访:从冲突走向融合——涉诉信访机制的价值结构、制度缺陷及改革路径》,论文的创作灵感完全来源于司法实践所面对的现实,完稿后,我所在的汶上法院又坚持理论与实践相结合,对涉诉信访工作机制实行深层次改革,取得了良好效果。总之,我的切身体会是:司法实践永远是法官学术创作的不竭源泉!

最后,请允许我将自己专门为这次盛会撰写的一首小诗,献给全国法院第二十次学术讨论会——

书生意气方挥斥,

廿载风雨已成昔。

但求法槌定正义,

不辞落红化春泥!

关闭
友情链接

版权所有:济宁市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市高新区吴泰闸路7号 邮编:272001